Backrezepte (4) - Weihnachtsbäckerei  

 

Pfefferkuchen nach Mutters Art

Pfefferkuchen nach Mutters Art.pdf
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Pfefferkuchen ist ofenfrisch zu schneiden
Pfefferkuchen ist ofenfrisch zu schneiden
Pfefferkuchen beim Auskühlen
Pfefferkuchen beim Auskühlen

Pfefferkuchen im Steintopf lagern
Pfefferkuchen im Steintopf lagern
Pfefferkuchen, Höhe ca. 1,5 cm
Pfefferkuchen, Höhe ca. 1,5 cm
Pfefferkuchen vor dem Dekorieren
Pfefferkuchen vor dem Dekorieren

In Arbeit ... die Pfefferkuchen 2018

 

Dieses Jahr mit nur wenigen Fotos. Fertig sind die Teile, doch noch keines "dekoriert". Das wird erst bis zum Nikolaustag so sein. 

 

Ein neuer Backherd spielte diesmal seine Rolle dabei. Festzustellen ist, dass der Herd sehr gut bäckt, jedoch dessen Bleche eher nicht geeignet sind. Zwar sind diese emailliert, doch es zeigte sich, dass Emaille von heute nicht mehr jener von einst entspricht ... Trotz intensiver Vorbehandlung - ähnlich dem "Einbrennen" von neuen Pfannen - gewährleisteten die neuen Bleche flächig stets ungleiche Ergebnisse: Die Pfefferkuchen auf den seitlichen Flächen der Backbleche gerieten durchgängig gut, in der Mitte der Bleche wurden sie aber von unten her zu dunkel. ... Es bestätigte sich erst später, dass es an den Blechen liegt und nicht am Herd selbst. Wir probierten das nämlich mit verschiedenen Auflagen durch, von Alufolie über das Backpapier bis hin zur Dauerbackfolie ...

 

Dennoch: Fertig sind die Teile nun und bald sehen sie auch ganz toll aus wie in den Vorjahren, fast so schön "geschmückt" wie jeder Weihnachtsbaum :-))

 

Eine frohe Adventszeit allen Gästen, die hier lesen wünscht ...

Sascha-Kai Böhme

 

Angesetzt schon im Monat August 2018.

Etwas Mehl hatte sich oben abgesetzt.

Viel Kneten vor dem Ausrollen ist wichtig.

Die ersten 60 Teile von 500 (in 2018).


Und alle 500 ... GESCHAFFT!!! ... Vorfreude .. groß!!


Pfefferkuchenzeit 2017

            Pfefferkuchen, dekoriert mit Marzipan, Nüssen, Schokolade, Streuseln, Zuckerguss etc.

            

    Kleine Galerie der Arbeitsschritte beim Ausbacken von Pfefferkuchen.

                                   Erstens: Schüssel - Teig, angesetzt 01.11.2014, ausgebacken am 08.12.2014 

                                  Zweitens: Steintopf - Teig, angesetzt 02.11.2014, ausgebacken am 09.12.2014

                                    Bilder bis zur Fertigstellung. Manche sagen, es seien "kleine Kunstwerke" :-)

Das "Dekorieren" der würzigen Pfefferkuchen erfolgte zwei Tage nach dem Ausbacken, damit alle Teile bis zum Verbrauch gut durchziehen und "gar" (weich) werden. Darum ist richtige Lagerung das A und O der Sache.

                              Hier die Aktion in der Vorweihnachtszeit 2015, siehe nachfolgende Fotos.



Es ist endlich wieder 

Pfefferkuchenzeit :-)

In diesem Jahr wird hier der geknetete Teigballen per Foto vorgestellt. Es lässt sich mit KLICK aufs Bild vergrößern.

 

 

Nun lagert die Teigkugel ("Handarbeit", zirka 1h kneten) bereits in einem großen Steintopf und wartet aufs Ausbacken ab zirka Nikolaustag :-)


Der Teig "entwickelt" sich im Steintopf, bewirkt durch das Hirschhornsalz. Deshalb ist der Teig vor Luftzufuhr zu schützen, einerseits trocknet er nicht aus und quillt auch nicht über. Bei relativ kurzzeitiger Lagerung genügen dafür ein sauberes Tuch und ggf. eine geeignete Plastiktüte. Sofern der Teig sehr zeitig angesetzt wird, ist eine Plastiktüte nicht geeignet, da sich darunter zu viel Feuchtigkeit bildet. 



Manchmal kann es passieren, da läuft der Teig einfach davon (lach*). Dann ist es höchste Zeit, diesen zu backen.



Das Ausbacken ist beendet. Siehe BIld rechts:


Die frischen Ergebnisse vor dem "Dekorieren", das in den nächsten Tagen fällig wird :-)


Die fertigen Ergebnisse 2015 - gelungen und lecker. Zuerst gibt es (zum Verkosten) die Ränder (Verschnitt) der ausgebackenen Pfefferkuchenplatten. Alle Ergebnisse lagern in Koch- bzw. Steintöpfen und Schüsseln - sehr gut abgedeckt - und sollen bis zu den Festtagen "reifen" (durchziehen), der feinen Gewürze wegen ...


Lesen, warum diese Pfefferkuchen so verschieden aussehen?

Bitte HIER klicken.

 

Hier geht es dann zu den PFEFFERKUCHEN 2016, die sind schon in Arbeit :-))

Oder über die Sidebar rechts zu BILDER HANDMADE klicken.

 

 Weihnachtsstollen nach Mutters Art 

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         Rosinenstollen vor dem Backen

         Rosinenstollen nach dem Backen


                                                  Rosinenstollen, gebuttert + mit Puderzucker

                                                  bestäubt, hier Variante mit Marzipan + Quark                                                  

Mandel-Spekulatius

Mandel-Spekulatius @skb, Rezept 20.11.20
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Spekulatius, Belegen des Backblechs
Spekulatius, Belegen des Backblechs
Spekulatius, fertig gebacken
Spekulatius, fertig gebacken
Spekulatius, richtig lagern
Spekulatius, richtig lagern

 

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